首頁
> 新聞中心 > 媒體聚焦

《企業家日報》:讓計量“標尺”精準助力高質量發展

發布時間:2019-10-11

  現代企業擁有先進的產品檢測技術實力和精密測量儀器是產品質量保障的關鍵。近年來,中國兵器北重集團充分發揮計量服務和創新管理體系作用,在科技創新、項目建設、履職服務等方面取得長足進步,綜合技術實力和服務保障能力不斷提升,為公司高質量發展提供重要支撐。

  量具“醫生”,保障精準檢測

  對于企業,測量無處不在。生產中需要量具對產品尺寸的精準度進行把關,精準檢測依賴于準確的測量手法,而這個前提是要有刻度精準的“標尺”。在北重集團生產現場,有這樣一群人,他們的工作并不直接與產品接觸,每天打交道的對象是各種萬用量具、專用量具、卡具等。看似默默無聞,但他們的工作卻是確保測量器具精準的關鍵,被大家稱為“量具的保障者”。

  技術中心計量理化研究院長度計量室下設4個分室,每個分室由3—4人組成,其中三個鑒定站設立在生產現場,負責檢測鑒定工作。“就在上周,我們都沒有休息一天,每天對量具進行檢測校準。”16號鑒定校準分室主任張宏梅告訴筆者,進入8月份,為了配合防務事業部生產進度,站里的所有人員放棄高溫假休息,工作量達到平時的2倍多。“目前,公司量具種類繁多,每月大概要檢測2600件,全年近3萬件。我們檢測人員就相當于醫生,只要車間需要,隨叫隨到,及時對計量器具進行檢測,不讓量具‘帶病上崗’。”長度計量室主管張建國補充道。

  “實際上,測得出、測得準一直是計量的重要使命。在計量定義中,以技術和量具精準可靠性才能保證產品在加工過程中的尺寸精度,如果產品測量不準確,就交不出合格產品,更談不上實現企業高質量發展。” 計量理化研究院院長喬永盛介紹說。

  計量“智囊”,解決檢測難題

  “我覺得還需要再論證一下,現在首要問題還是檢測的準確性。”此時發表意見的是公司科技帶頭人任少卿。近期,任少卿創新工作室承擔了公司防務產品關重部件的兩項技術基礎科研項目。身為創新工作室負責人,他帶領團隊根據公司新技術、新產品精度要求,開發出提高新產品檢測精度的量具。

  任少卿創新工作室于2012年8月正式成立,主要解決公司內產品檢測技術問題、制作產品專用儀器,是自治區行業內唯一一家創新工作室。今年,工作室承擔了國防科工局計量科研項目1項,標準編制項目1項,公司技術基礎科研項目2項,幾個項目正按計劃實施。

  近年來,創新工作室成員立足崗位,深入生產一線,收集計量測試需求信息,充分發揮在幾何量計量測試領域的優勢,完成多個計量科研項目,解決了多項計量測試難題。申報專利10余項,已獲得授權9項。其中,“鋼管自動測量、噴標裝置”等3項獲得國家發明專利授權;“一種深孔定心裝置”“全自動超聲波厚度測量裝置”等6項獲得實用新型專利授權。

  “創新的目的就是要解決計量檢測瓶頸問題。工作室通過開展創新活動,讓團隊成員都能快速掌握新技術,我們會繼續爭取更多的科研項目,為公司創造更大價值。”任少卿說出了對創新的理解。

  檢測“提速”,打造信息化雙翼

  近年來,北重集團各產品板塊的新技術、新產品不斷升級,怎樣提高檢測服務,這與計量檢測綜合能力息息相關。計量理化研究院堅持以新發展理念為統領,認真履行責任,為產品快速測量精準發揮作用。

  2017年2月,長度計量室實驗室信息化平臺正式上線。從量具委托開始,每個操作者在工作臺上就能看到信息流,班組長也可根據工作量的大小分配任務,使送檢工作形成了標準化管理。16號鑒定校準分室主任張宏梅一邊將檢測完成的量具信息錄入平臺,一邊向記者介紹:“過去,量具從人工送檢、單據填寫、再人工傳遞,效率非常低。單據填寫和送檢過程都無法監控,時常有錯誤發生。現在,我們徹底告別了人工臺帳的歷史,所有流程在電腦上全部完成,而且各層級管理者都能在電腦上對全過程進行實時監控。”

  如今,北重集團所有計量器具都已形成電子賬簿,需要送檢的計量器具會依據時間點提前提示,確保不延期、不漏檢。各單位也可提前填寫委托單,到期送檢完成后,電子版證書報告直接發送委托方,方便快捷。理化檢測研究院運行的信息化管理系統,推動著公司計量檢測管理向著智能化發展。(趙馨)

查看原文

關閉窗口
《包頭日報》:校企交流為技術應用奠基礎2019-10-11
《包頭日報》:備戰“振興杯”技能大比武2019-10-11
《北京日報》:黃崖奇功——中國抗戰史上的軍工奇跡2019-10-10
《包頭日報》:一機集團職工獲“央企勞模”榮譽2019-09-30
生肖大乐园游戏