首頁
> 黨群工作 > 黨建工作

江南工業集團扎實推進“黨員創新工程”促高質量發展

發布時間:2019-10-16

  中國兵器工業集團江南工業集團有限公司扎實推進黨員創新工程工作,將該項工作深度融合至企業改革發展中,力求實效。2018年,62個黨支部,1000余名黨員,100%參與率;100多個項目,節創價值1200多萬元。江南集團黨員創新工程一個個數據,一份份“清單”展現出了黨建工作的價值創造能力。

  按需立項求實效

  江南工業集團黨委著力將“黨員創新工程”打造成公司各級黨組織提升黨建工作實效的有效平臺。每年年初就對活動的開展進行部署,明確了“分類實施,全面覆蓋”的推進思路,提出了按需立項、完善成果形式、及時公開項目、加強過程管控、及時評比表彰、系統總結評估、完善工作資料等七項具體要求。

  好項目,無需“高大上”,關鍵要“實真準”。各級黨組織充分把握立項的要求,圍繞科技創新、生產創效、管理提升,立足于本部門、本單位職能以及黨員崗位職責,選好題,立好項,展示自身特色,確保項目更加緊密與生產經營中心工作對接融合。

  五分廠黨總支重點圍繞安全、環保、擴能等方面開展創新,在開展“危險工序人機隔離操作”項目中,先后完成了8個危險工序人機隔離操作安全改造項目并投入使用,大幅提升了危險加工工序的本質安全度,產生了良好的社會效果。采購倉儲配送中心直屬黨支部圍繞降本總目標,開展了“拓展供應渠道,降低采購成本,減少供應風險”,在四個項目上實現了降低采購成本60余萬元,有力推動了公司采購工作進展,也進一步暢通了采購供應鏈建設。運營管理部黨支部開展了“設備TPM管理改善”對公司重、精、關鍵設備進行預防維修,改變了事后修理的觀念,使設備停機損失為零,實現了TPM管理中的自主保全、預防維修、專業保全的三大核心管理內容,保證了安全生產,提高了生產效益。

  這些項目都體現了“服務生產經營不偏離的要求”,在先后立項實施的155項“黨員創新工程”中,科研生產類有60項,安全質量類有25項,精益管理類62項,黨建類8項。其中,科研生產、安全質量類占比54%,精益管理、黨建類占比46%。

  廣泛參與出活力

  融入生產經營,創出實效,讓團隊作戰能力充分展示,這是“黨員創新工程” “全面覆蓋”的具體體現。各基層黨組織緊緊圍繞中心工作,注重找準對接點、著力點,把黨員組織起來挑大梁、當骨干、爭先鋒,激勵廣大黨員立足崗位創新創效,持續改善工作,形成了良性循環。

  活動開展過程中,通過召開黨員大會、黨小組會或專題會等,傳達、學習公司黨委相關文件精神,對“黨員創新工程”的節點、進度等進行布置并加強落實。據統計,各基層黨組織均申報了項目,兩級黨員領導人員參與率達100%,基層在崗黨員參與率100%。155個創新項目全面覆蓋了科研試制、工藝改進等技術進步項目,全面覆蓋了科研產品試制、現役裝備生產,全面覆蓋了安全、質量、精益管理、深化改革、黨的建設等工作。同時,各單位對每個項目進行公示,讓黨員干部和職工群眾知曉項目、參與監督,營造了全面參與的良好氛圍。

  嚴抓過程提能力

  公司黨委堅持把認真推進“黨員創新工程”作為進一步提升黨建工作實效的重要抓手,在項目立項、過程管控、問題反饋、整改提高等各環節做了大量工作,突出了一個“嚴”字。

  嚴抓過程,重視成效。一是把好立項選題關,加強過程管控。在督促各單位結合實際選好題的基礎上,公司黨委每季度對基層黨組織黨員創新工程開展情況進行督察,并下發《“黨員創新工程”項目進展檢查表》,各基層黨組織每季度及時對本單位的開展情況進行檢查督導;二是及時公開項目,跟蹤動態。各基層黨組織采取會議通報、公開展示等方式,集中性地發布“黨員創新工程”有關信息,讓參與黨員及職工群眾知曉和監督。同時,及時對半年點評推進、項目完成、年度總結評估等有關情況,以專題會議、黨員會議、公開展示等方式進行公開;三是及時完善成果形式,進行總結評估。按照考核評價依據和高標準嚴要求,各基層黨組織形成了明確的黨員創新工程成果形式,包括制度、流程、論文、專利、節創價值、技術圖紙、研制總結、試驗報告等,為項目完成后及時進行效果評估及總結表彰提供了有力支撐。

  在今年的七一表彰中,各單位共申報了44項,23項獲得獎項并受到表彰。這些項目在報紙、微信平臺進行了刊發與推送,以圖文并茂的形式,讓黨員創新工程的成效得到了進一步展示,也受到了廣大員工的極大關注和點贊。(譚懷鷹)

關閉窗口
相關鏈接:
焦開河調研在滇單位強調:履行強軍首責,強化創新引領,推動轉型升級
不改初衷 薪火相傳——晉西車軸專用分公司創新開展“導師帶徒”活動
國家國防科技工業局:兵器工業集團:優化技術創新體系 激發創新動力活力 加快形成科技引領發展新格局
央廣網:兵器工業集團:優化技術創新體系 激發創新動力活力
生肖大乐园游戏