首頁
> 新聞中心 > 媒體聚焦

《包頭日報》:包頭制造顯榮光

發布時間:2019-10-17

  通訊員 劉佳慧 郭新燕

  1976年10月,隨著國內國際形勢變化,中央及時調整國家發展戰略,確定了“把黨的工作重點轉移到經濟建設上來”。在壓縮軍費、裁軍百萬之后,全國的軍工企業在保留一定的軍品生產能力的前提下,大規模開發民用產品。

  曾經報紙上的一則手繪廣告,讓很多包頭的兵工人都無法忘懷,群福牌洗衣機,全頻道電視天線,扭力軸、履帶板,還有樣式新穎、描繪著花紋的落地臺燈……40多年前廣告上的這些產品,見證了包頭軍工企業民品開發初期的蹣跚學步。幾十年過去了,如今他們憑著堅韌不拔的軍工精神不僅成功二次創業,更在市場經濟大潮中開創出了一片更廣闊的天地。

  二次創業找米下鍋

  當時為了大力發展民品,一機廠(現一機集團)、二機廠(現北重集團)還專門設置了民品研發機構。回憶起當時的情景,內蒙古一機集團原黨委宣傳部、黨委工作部副部長胡劍銘記憶猶新:“我是技術人員出身,當時曾被調到一機的民品研究所家具研究室。記得當時市場上的沙發普遍是木質的,只有北京一家木材廠能生產出鐵管扶手的沙發,為了引進新產品,廠里決定派人去考察。因為我愛攝影,為了方便留存考察資料,去北京調研的事兒就派我去了。我記得當時廠里生產的民品除了沙發,還有太陽能熱水器、折疊椅、蒙古包,甚至還有廠門前四角花燈下的鋁合金廣播匣子。”

  在北重集團研究員級高級工程師、退休員工白德忠的家里,記者看到了當年廠里生產的尼龍盆,老人笑說這也是當初廠里開發的民品之一,質量非常好,使用30多年了至今都沒壞。“從1982年以后軍品的訂單就逐步少了,一些沒活兒的車間還放了假。很多分廠開始搞民品,尼龍盆、自行車、縫紉機、三輪車,還有電表等,在當時十分走俏。特別是1986年,當時建筑行業熱火朝天,我們廠生產的小鋼錠和螺紋鋼已經賣到了沈陽甚至國外。”

  轟轟烈烈的民品大開發,展示出企業求生存圖發展的強大生命力,可這一時期開發的民用產品,小而單一,專業化、規模化水平不高,工廠的高技術、大設備等資源優勢,并不能充分發揮作用。“剛剛進入市場兩眼一抹黑,不知道該搞些什么產品,實際上這時一直處于‘找米下鍋’的狀態。”胡劍銘介紹。面對新的形勢,新的挑戰,兵工人不消極等待,而是發揮出兵工實力和創業精神,創新圖強,改革整頓,調整產品結構。

  硬闖出發展新天地

  創業路上,時任一機集團原三分廠廠長的崔瑞剛至今仍難忘當時的場景,“鐵路車輛要小批量試生產,沒有場地,一個廢棄的舊火車庫就被臨時當成了車間,這里沒有水,沒有廁所,沒有更衣室。廠里男男女女上百號職工,就在這里擺開了鐵路車輛的制造戰場。他們一干就是十幾個小時,車間主任親自生火做飯,把一碗碗燴菜送到每名職工的手上,職工們津津有味地吃著。干活累了,大家席地而臥,一張張滿是疲憊的臉。”崔瑞剛介紹,“經過反復論證,我們廠生產的鐵路車輛,最終得到了鐵道部認可,在1987年被納入鐵道部裝備系列,填補了內蒙古地區制造鐵路車輛的空白。”

  上世紀80年代初,我國還沒有一家工廠生產D級抽油桿,全部用巨額外匯從國外進口。經過國內、國外市場調查,一機廠統一認識,迅速作出“開辟能源緊缺產品——抽油桿生產線”這一決策。“哪怕有幾百次的試制失敗,我們也不要氣餒。每次失敗都能為今后的成功提供科學數據。要敢于進取,不要怕失敗,一旦失敗責任由領導負責!”領導的決心和支持,極大鼓舞了工程技術人員的勇氣。經過近兩個月的工藝設計及模具研制,終于試鍛出符合API標準的抽油桿樣品。

  1982年4月,一機廠生產的“大地牌抽油桿”在國內率先獲得美國石油學會頒發的“使用API標準許可證”,成為國內第一家、全世界第18家使用API會標的抽油桿廠家。同時依靠廠內技術力量,在短短一年時間里,建成了面積為2944平方米的鍛造、熱處理生產線,這條生產線是國內首創、工廠自行設計、一次試制成功的。

  經過30多年的發展,一機集團陸續成功開發了華北油田、大港油田、華油集團、延安油氣集團等市場,抽油桿產品已連續多年成功入圍中石油、中石化、中海油、延長油田國內四大石油集團,成為國內的核心供應商。同時還遠銷中東、中亞、南北美洲。從傳統的D級抽油桿一直發展到現在的H級空心桿、加重桿、光桿、扭矩桿、防腐桿,公司產品基本上涵蓋了目前抽油桿的全系列產品。大地牌抽油桿已成為中國著名品牌產品。

  緊抓改革開放大機遇,堅持自主創新和引進消化吸收再創新結合,如今,一機集團開發出重型汽車、鐵路車輛、石油機械、推土機等一系列民品,廣泛服務于國民經濟建設,硬生生闖出企業發展新天地,實現了新跨越。經營規模由不足2億元發展到145億元,利潤由100萬元增長到5.8億元,連續41年保持盈利,在中國機械500強排名第41位。集團先后獲得國家級科技進步獎21項、省部級科技進步獎180項,擁有授權專利613項,被國家授予“自主創新能力行業10強”。

  突破極端制造技術

  改革的陣痛是刻骨銘心的,更是意義深遠的。一路走來,曾任二機廠民品分廠黨委書記的智仁義感慨萬千,“從市場上承攬業務很困難,當時最怕給職工發工資的日子。為了推銷廠里生產的煤炭機械,我們幾乎跑遍了全國的煤礦,才拿回來訂單。從1999年到2003年,我們廠1200萬元的虧損全部扭轉,還實現盈利17萬元。這時候我們對市場化的觀念更加明確和深刻了,誰家的產品好市場說了算,不受體制限制。我們有一點特別自信,那就是不管走到哪兒,一提是軍工企業,訂貨商都說信得過。”

  在找出路、渡難關的過程中,北重集團負重前行,艱難爬坡。這一階段,公司下大力氣進行民品研發和市場開拓,形成了防務產品、特種鋼及延伸產品、礦用車及工程機械三大核心業務及支柱產品。

  今非昔比,當記者親眼看到北重集團生產車間內的世界最大的3.6萬噸黑色金屬垂直擠壓機吞吐出通體紅色、主要指標達到世界先進水平的P92鋼管時,腦海中閃現的是幾十年前的創業者們手鑿肩扛的奮戰場面。一進廠就參與360項目建設的杜紅強說,重型擠壓技術是高性能、難加工材料的核心加工技術,工藝復雜、設備建造難度巨大,長期受到國外技術壟斷和技術封鎖及漫天要價。“這個項目讓我感到驕傲,因為當第一根鋼管從這臺世界最大的垂直擠壓機擠出來時,這一產品的國外壟斷就此打破,給企業和國家帶來了重大的經濟和社會效益。”3.6萬噸黑色金屬垂直擠壓機項目的全面成功,標志著我國大口徑厚壁無縫鋼管制造技術獲得重大突破,使我國第一次進入世界耐高壓厚壁成型材料的“極端制造”領域。

  “數字化、信息化、智能化”是北重集團北方股份產品發展的方向,去年,北方股份自主研發的國內首臺混合動力礦用車下線,比同型號燃油車節約能耗25%以上。機器人輔助駕駛礦車進入礦山進行編組運行測試,國內首臺無人駕駛礦車下線,進入調試階段,標志著我國成為世界第三個進入無人駕駛礦車研究領域的國家。

  北方股份副總經理郭海全介紹,公司目前的13個品種,載重噸位從28噸到360噸礦車系列全覆蓋,而且產品從最初單一的機械液壓結合逐漸向電液、高科技方向發展,產品的數字化、信息化、智能化越來越高。目前,公司礦用車占據國內80%以上市場份額,國外市場拓至全球63個國家和地區,總銷量名列全國第一,位居世界第三。系列化產品廣泛應用于冶金、煤炭、有色、化工、建材、水電、交通基建七大礦業領域。

查看原文

關閉窗口
人民日報:新時代大慶這樣回答“鐵人三問”2019-10-16
人民日報:大慶為何青春常在2019-10-16
《企業家日報》:讓計量“標尺”精準助力高質量發展2019-10-11
《包頭日報》:校企交流為技術應用奠基礎2019-10-11
生肖大乐园游戏