首頁
> 新聞中心 > 集團新聞

兵器工業集團兩處工業舊址入選第八批全國重點文物保護單位

發布時間:2019-10-18

  10月16日,國務院發布“國務院關于核定并公布第八批全國重點文物保護單位的通知”,公布了國務院核定文化和旅游部、國家文物局確定的第八批全國重點文物保護單位(共計762處)以及與現有全國重點文物保護單位合并的項目(共計50處),中國兵器工業集團江山重工集團三線火箭炮總裝廠舊址、北化研究院集團瀘州北方公司洞窩水電站入選第八批全國重點文物保護單位。

  三線火箭炮總裝廠舊址



  江山重工集團是三線建設時期國務院為戰備需要在鄂西北地區興建的大型火箭炮總裝廠,也是我軍列裝火箭炮武器的重要供應商。公司五十年的發展歷史是新中國成立后火箭炮武器裝備的發展歷史,火箭炮研發技術水平代表了國家在火箭炮武器領域的科研水平,保存了火箭炮發展歷史的完整樣本,極好地展現了火箭炮在各個階段的發展狀況,對研究現代炮兵戰役戰術發展變化具有極高的價值。



  三線火箭炮總裝廠舊址作為生產組裝新中國第一門107火箭炮武器的建筑,見證了我國火箭炮武器裝備的誕生和發展,承載了兵工人“把一切獻給黨”的人民兵工精神和強軍報國的夢想。



  總裝廠舊址建筑和早期的發展歷程具有典型的三線建設的歷史特征,充分展現了“靠山、隱蔽、分散”的布局特點。建筑依山而建,紅機磚清水磚墻,木質桁架,建筑整體格局、主要功能空間保留完整,周邊基本保持著建廠初期的歷史特征。

  洞窩水電站



  北化研究院集團瀘州北方公司洞窩水電站原名“濟和電廠”,位于四川省瀘州市龍馬潭區羅漢鎮,屬龍溪河最末一個梯級發電站,該電站由九三學社創始人之一、留學德國的瀘縣籍工程師稅西恒1922年修建,1925年建成發電,是中國人自行設計和自主施工的第一座水電站,也是繼云南石龍壩水電站之后的我國第二座水電站、四川省最老的水電站、四川省唯一水力發電活態工業遺產和我國近現代工業遺產的典型代表。1939年更名為洞窩水電站。



  1941年,洞窩水電站被國民政府23兵工廠(原瀘化廠的前身,現瀘州北方化學工業有限公司)收購,為抗戰和反法西斯戰爭的勝利做出了不可磨滅的貢獻。1947年,23兵工廠安裝兩臺美國通用電氣公司500千瓦立式水輪發電機組,裝機容量達到1140千瓦。新中國成立后的80年代,工廠再次對電站進行改擴建,增裝一臺國產1250千瓦機組,電站裝機容量達到2300千瓦。



  目前,洞窩水電站主體保存完好,電站持續發電90余年,攔河壩、引水渠、澄沙池、電站廠房及輸水發電系統,附屬設施保存基本完整。洞窩水電站先后入選《中央企業歷史文化遺產圖冊》、中國工業遺產保護名錄(第二批)、2018年全國中小學生研學實踐教育基地,在中國近代社會發展史、抗日戰爭史及新中國軍工化學發展史上都具有重要價值。

  來源/中國政府網、江山重工集團、瀘州北方公司

關閉窗口
閱兵聯合指揮部向兵器工業集團贈送錦旗2019-10-14
國家國防科技工業局:武重集團承擔的國家科技重大專項通過驗收2019-10-09
《央視新聞》:兵器工業集團首席科學家李春明講述“我和祖國的一瞬間”2019-10-08
包頭新聞網:春秋三十載濃濃兵工情——中國兵器工業集團級科技帶頭人申寶明訪談錄2019-10-08
生肖大乐园游戏