首頁
> 新聞中心 > 媒體聚焦

國資委網站:兵工科技實現我國三代核電建設關鍵部件“中國造”

發布時間:2019-10-18

  近日,中國兵器工業集團特能集團陜西應用物理化學研究所成功中標三門和海陽核電站AP1000核電機組爆破閥藥筒驅動裝置數十套供貨合同,合同金額超千萬元,首次實現AP1000爆破閥驅動裝置“中國造”。

  AP1000項目作為國家重要的國產化項目,被納入國家科技重大專項進行研究。特能集團陜西應用物理化學研究所先后承擔了爆破閥藥筒驅動裝置制造技術研究、爆破閥藥筒驅動裝置鑒定試驗技術研究兩個國家科技重大專項課題。

  研究過程中,陜西應用物理化學研究所成立了項目三師系統,選調精兵強將開展技術攻關,相繼攻克了結構設計、藥劑配方和工藝制備等技術難題,同時自主開發了爆破閥仿真計算軟件,成功掌握了爆破閥藥筒驅動裝置核心設計技術、制造工藝、安裝和檢測技術;并在此基礎上,成功完成國產化CAP1400項目爆破閥藥筒驅動裝置研制,先后取得了十余項自主產權成果。

  本次中標,標志著陜西應用物理化學研究所已全面參與到我國三代核電建設中,并有能力為我國三代核電安全運行提供強有力的技術支持和服務保障,也體現了研究所作為國內火工品行業科技創新領軍企業的技術實力。

查看原文

關閉窗口
北方公司萬寶礦產科米卡公司抓生產 促建設 保安全 載歌載舞獻禮新中國成立70周年華誕2019-10-15
兵工科技實現我國三代核電建設關鍵部件“中國造”2019-10-15
材料院內蒙古金屬材料研究所助力雄安新區建設2019-07-16
江山重工集團黨委開展主題教育集中學習研討:以政治建設為統領,堅持和加強黨的全面領導2019-06-27
生肖大乐园游戏