首頁
> 新聞中心 > 成員動態

與卓越同行——北重集團質量管理與質量提升工作一瞥

發布時間:2019-10-22

  中國兵器工業集團內蒙古北方重工業集團有限公司深入貫徹黨中央、國務院加強質量提升行動、促進經濟高質量發展的有關精神,落實質量強國戰略部署,堅持質量立企,牢固樹立“人品決定產品”“產品反映人品”的理念,把好強軍首責質量關,關注民品實物質量,在高質量發展的道路上,闊步前行。

  近日,中國兵器工業集團北重集團斬獲多個質量獎項:“全面質量管理杰出推進單位”;北方股份獲“全國質量獎鼓勵獎” ;戎鵬強獲得“中國質量工匠稱號”。幾多榮譽,是北重集團與卓越同行,運用“加減乘除”,在補短板、降不良、建制度、提質量上用功著力,推動高質量發展走在前列的真實寫照。

  勤于做“加法”,重點是補短板

  一個個短板,成為制約高質量發展的一道道“攔路虎”,北重集團善于抓住制約發展的重點難點問題,勤于做“加法”,發現質量短板,從而抽絲剝繭,抓住影響質量提升的“瓶頸”問題,下大力氣做好固強補弱工作。

  公司從工藝管理、過程控制、售后保障等方面多措并舉,開展了一系列行之有效的補短板強弱項的質量提升活動,公司質量管理體系始終穩定有效運行,生產過程中未出現重大質量問題,質量形勢穩定向好,贏得了用戶的認可。

  公司多渠道提高質量管理、檢驗人員的專業水平,通過采取“集團公司+公司+車間+班組”綜合培訓方式,對公司質檢人員進行了質量管理和檢驗管理基礎知識培訓,對質量管控過程中的技術要求、控制內容、工作方法和操作流程進行講解,并選取工作中的優秀質量案例進行經驗交流,全員質量培訓覆蓋率達到80%以上。

  特鋼事業部、北方股份及各子公司堅持質量興企戰略,有效提升了國內市場占有率,并積極開拓國際市場,產品行業地位與市場占有率穩步提升,公司的知名度以及品牌效應正在逐漸增強,客戶滿意度有效提高。

  勇于做“減法”,重點是降不良

  面對新形勢新任務,公司防務事業部制定質量問題“減存量、遏增量”工作目標,勇于做好“減法”,聚焦強軍主責主業,強化作戰需求牽引,增強解決問題的主動意識,堅決把好強軍首責質量關。

  落實質量問題歸零管理。公司為貫徹落實質量問題歸零管理制度,促進責任單位科學建立故障樹、深挖底事件,從設計、工藝、管理等方面“追根究底”,從源頭解決質量問題,提高質量問題的真實性和有效性,切實做到質量問題在同類專業領域不再重復發生,在本單位不再重范,要求技術歸零按照定位準確、機理清楚、故障復現、措施有效、舉一反三,管理歸零按照過程清楚、責任明確、措施落實、嚴肅處理、完善規章的原則,對近三年重點型號裝備質量問題歸零情況進行了復查,對復查發現未歸零的33項問題,按照“質量問題歸零40問”的要求,進行了歸零。

  防務事業部品質管理部對質量問題拉條掛帳,制定《常用工藝工作標準及管理辦法匯編》、《工藝工作簡明手冊》等工藝標準,設計了500余條基礎、技術、管理、工裝等標準術語,并緊緊圍繞“七個工藝專項”,開展工藝技術創新,組織完成國家級、集團公司級、公司級、事業部級工藝科研項目25項,其中10項技術形成國家專利,通過工藝科研項目的實施,軍品核心技術水平和產品實物質量得到進一步提升。

  善于做“乘法”,重點是建制度

  不以規矩不能成方圓。制定制度沒有例外、遵守制度沒有特權,在推進高質量發展的過程中,北重集團善于做“乘法”,強化了制度的執行力,“奮力蹚出一條路子來”。

  根據GJB9001C標準及公司質量手冊、質量管理體系程序文件以及部門質量職責,編制了“質量管理體系條款對應部門職責檢查表”,各成員單位參照標準對應條款,進行材料梳理和完善工作,有力促進了成員單位對新版質量體系標準的理解和實施。

  強化質量管理制度的執行力,建立監督信息通報平臺,強化督查管理。2019年,公司防務事業部持續改進質量管理體系,繼續做好GJB9001C-2017標準換版工作,‘兩證合一’的貫徹落實工作,持續從制度、流程、標準等方面做好質量管理體系與企業運營管理實際的融合工作,完善質量管理體系。

  北方股份按照“TIQM”一體化質量鏈管理思路和方法要求,以創新質量管理手段和方式,以紅線思維和底線意識抓好質量大閉環管理。北方股份上半年完成了公司全部141項制度的梳理,下發的《2019制度建設工作計劃》并推進實施。上半年優化修訂、評審制度16項,頒布實施8項。1~8月份國產化配套件合格率、國產鍛件最終交檢合格率、綜合良品率都優于要求值。

  敢于做“除法”,重點是提質量

  產品要想獲得客戶的認可,在市場上占有一席之地,沒有質量保證是不可能的,公司在提質量上敢于做“除法”,切實把質量責任扛在肩上、落在地上,持之以恒抓質量,質量強企馳而不息。

  防務事業部的某產品活塞加工精度課題經過6輪攻關,加工精度由20%提高到90%以上;401車間提高某產品液壓管路接口可靠性課題通過將管路制作、焊接過程進一步細化,液壓系統管路滲漏現象大大減少;403車間某產品合格率低課題通過制定雙電機、單電機、長絲杠質量改進方案,合格率提高到98%;技術部線膛身管鍍鉻內膛表面質量提升課題,采取鍍鉻前內膛刷洗、調整工藝參數、調整陽級、工裝等措施,產品質量合格率由97%提升到100%。

  特鋼事業部無縫鋼管內壁裂紋現象由于探傷無法定深、定位,造成精加工后出現了多支內孔裂紋未消除產生的報廢情況,造成了很大的經濟損失。為了解決這一難題,公司技能帶頭人宋慧斌主動請纓,在探傷人員的配合下,不斷摸索,開發出了“無縫鋼管缺陷定位、定量、定性”新技術。該技術通過探傷人員推廣普及,為精加工提供了可靠的缺陷位置。通過后續精加工借線加工,目前已挽救二十多支內壁有裂紋的無縫鋼管,節創價值300多萬元。(郭新燕)

關閉窗口
科研亮劍 凌云集團上海亞大管件公司新型電熔大彎頭開發取得成效2019-10-17
銀光集團開展勞動防護用品管理專項整治2019-10-17
北化研究院集團第二批主題教育扎實推進、開局良好2019-10-17
夜視集團昆明物理所 張東升:美麗強軍強國夢2019-10-16
生肖大乐园游戏