首頁
> 新聞中心 > 成員動態

丹青繪盛世 墨香慶華誕
——西安應用光學研究所《書畫協會作品選集》正式出版

發布時間:2019-10-22

  金秋10月,在全國人民歡慶新中國成立70周年的欣喜時刻,適逢西安應用光學研究所書畫協會成立40周年,喜上加喜。在這歡欣鼓舞的慶典之際,研究所大力支持為書畫協會編輯出版了《書畫協會作品選集》,選集記錄了書畫協會40年來的發展歷程。協會成員表示今后一定還要倍加努力傳承書畫藝術,不忘初心,牢記使命,繼續利用書畫這一藝術載體配合形勢,積極開展各項宣傳工作。

  1979年是我國經濟建設的新時期。改革開放之春風吹遍了祖國大地,科研、經貿竟相發展,文化領域百花齊放、推陳出新,廣大的書畫愛好者也紛紛揮毫弄彩。在二〇五所黨委的倡導和組織下,于當年春節期間正式成立了“中國兵器工業第二〇五研究所書畫協會”,集書法、繪畫、剪紙于一體,開展了豐富多彩的群眾業余文化娛樂活動。滄海桑田、日新月異,四十年的光輝歷程,成就了一批優秀的書畫人才,創作了一批又一批優秀的書畫作品。為了宣傳黨的方針政策,頌揚祖國的山河大地,配合所的科研生產動態,提高所內群眾文化生活。我們的書畫作品先后在省市各級組織舉辦的書畫展中參加展覽,獲得了一定好評及獎勵。

  2015年2月15日上午,是我們最難忘記的日子。敬愛的中共中央總書記,國家主席習近平同志在陜西省委、省政府領導的陪同下來到二〇五所社區,看望全體居民。總書記走進我們書畫展覽大廳,參觀了我們的書畫作品,并且把我們送給他的“三陽開泰”的傳統剪紙舉起來仔細觀賞,我們也向總書記敬獻了“福滿乾坤”的書法作品。總書記向我們書畫人員作了重要講話,還和大家一起合影留念。

  書畫藝術承載著中華民族的優良傳統,蘊含著勞動人民的聰明才智。寫出了中國人民的錚錚鐵骨,畫出了中華大地的錦秀山河。唐詩宋詞,回味無窮。新風新貌,五彩斑斕。希望書畫協會人才輩出、賢能彰顯,優秀的書畫作品層出不窮、更上一層樓。(姚多舜 丁慧)

關閉窗口
組織有序 措施到位西安應用光學研究所主題教育扎實開局、穩步推進2019-10-15
《包頭日報》:校企交流為技術應用奠基礎2019-10-11
西安應用光學研究所 徐航:沁園春·中華頌2019-09-24
夜視集團紅外熱像產品技術應用于森林火情預警2019-06-25
生肖大乐园游戏